Receiver

2010

DR Byen- Dänischer Rundfunk, Kopenhagen, DK
Auftraggeber: Statens Kunstfond Dänemark
Architekten: Vilhelm Lauritzen Architekten, Ateliers Jean Nouvell
 
Receiver ist eine 19 m hohe spiegelpolierte Edelstahlskulptur, die die Urform des Eis mit moderner Kommunikationstechnologie verbindet.
 
DR Byen, der neue Standort des Dänischen Rundfunks, beherbergt in hochkarätiger Architektur ein ambitioniertes Medien- und Kulturzentrum. Vor den monumentalen Gebäudekomplexen steht Receiver – eine Skulptur die sich mit ihrer verspiegelten Oberfläche, der organischen Form sowie der diagonal in 19 m Höhe schießenden Antenne eigenständig in diesem architektonischen Ensemble behauptet und direkt mit den Inhalten des öffentlichen Rundfunks korrespondiert.
 
Das nahtlose Zusammentreffen von Ei und Antenne erscheint ungewohnt und selbstverständlich zugleich. Reflektion und Kommunikation sind die beiden Schlüsselbegriffe, die hier verhandelt werden. Natur und Hightech, Terminator und Comic, Cocooning und Kommunikation treffen aufeinander und bilden vor dem Hintergrund der dynamischen Medienschaltstelle einen kontemplativen, fast spirituellen Ruhepunkt. Auf der gekrümmten Oberfläche bündelt die Skulptur ihre gesamte Umgebung wie auf einem „screen“– den Himmel, die riesigen Architekturen, die vorbeigehenden Menschen. Faktisch und symbolisch wird somit ein ständig aktuellen Spiegel der gegenwärtigen Welt vermittelt.
 
Photos: ©inges idee